Тайский салат с креветками и овощами

Лёгкий и вкусный салат в азиатском стиле — кладезь витаминов и минералов, особенно в зимнее время года. Готовится этот салат быстро, выглядит очень привлекательно и может быть как повседневным, так и торжественным блюдом. За счет креветок и овощей салат получается очень сочным, а заправка из мёда, лимонного сока и соевого соуса придают ему лёгкую пикантность.

Ингредиенты:

большие креветки 8 шт.;
огурец крупный 1 шт.;
лук средний 1 шт.;
болгарский перец 1 шт.;
помидоры-черри 4 шт.;
листья салата, руккола или салатный микс небольшой пучок;
кунжутные семечки 1 ст. ложка.

для заправки:

острый перец чили 0,5 шт. или по вкусу (можно не добавлять);
соевый соус 2 ст.ложки;
лимонный сок (или сок лайма) 2 ст. ложки;
мёд 1 ст. ложка.

Приготовление:

Креветки добавить в кастрюлю с кипящей водой, варить в течение 2-3 минут, затем откинуть на дуршлаг, остудить и очистить панцири.
Лук очень тонко нарезать.
Помидоры черри нарезать пополам, болгарский перец нарезать соломкой, огурец нарезать кружочками, а потом половинками.
Рукколу промыть холодной водой, обсушить и порвать руками.
Острый перец чили очистить от семян и мелко нарезать.
Смешать в пиале все ингредиенты для заправки.
Выложить в салатницу все нарезанные овощи и креветки, посыпать кунжутом, полить заправкой и аккуратно перемешать.
Сразу подавать.

Приятного аппетита!

Источник